注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钰诚

对我来说,一件尚未实现的事,就是我有生之年的最大鞭策!

 
 
 

日志

 
 

【转载】反思我为什么曾经是个无神论者  

2013-09-22 09:57:09|  分类: 博坛精文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思我为什么曾经是个无神论者
文/方洪

我有一个邻居,和我一样从小接受共产党的无神论教育,国外多年的生活经历使她意识到这种教育是太片面了,她开始用较开阔的思想来了解和探索生命和人生等方面的严肃和敏感问题。党国通过填鸭式教育和舆论宣传等等途径把无神论强行灌输给全体中国人民,把许多中国人的思想变得狭窄和僵化。经过党国多年的强加洗脑后,许多人已经迷失,只会用党国的逻辑和思维来思考问题,把党国洗脑的东西看成是绝对正确的,并且把它当作自己的思想认识,用自己的语言重复着党国的谬论和谎言,告诉别人,教育下一代。

由于我生长的环境和背景,在大学后期对党国的本性开始有了一定的认识。八十年代中期的一个假期,一位长者告诉我说现在的党很坏,我很吃惊,开始留意和观察社会各种现象。1989年底到美国留学,我花了很多时间在学校图书馆里阅读各种书籍,学校图书馆里有许多在国内无法看到的书,大大开阔了我的视野。我认为自己算是受过很好教育的人,中西方的书都看了不少,见多识广,自然很自信,但是我却根本没有意识到,即使我拿到美国的博士学位,自己的潜意识中仍然留有党国洗脑的流毒,并且在不知不觉中散发出去,在无意和自觉中传播党国的谎言和谬论。当我和别人辩论和探讨对人生、对世界的认识时,自己并没有跳出共产党的洗脑范围,世界观和思想意识都是马克思那一套僵化和片面的认识,只是用自己的语言重复党国洗脑的内容。

例如,有一段时间,我对哲学和宗教等方面的探讨有兴趣,于是经常和一些有神论者探讨和辩论。我自然是以一个最坚定的无神论者的姿势出现,也认为自己是个坚定的无神论者,在无意识中用自己的语言重复共产党无神论的观点和他们辩论,用党国惯用的口吻嘲笑和谴责他们。我当时根本就不明白、也没有想过,我为什么是个无神论者?我如何成为一个坚定的无神论者?这些简单的问题,许多人也根本想不到要问。党国长期的洗脑灌输使得中国人民麻木地把无神论看成是天经地义、理所当然的了。

其实现在我静下心来想一想就明白了:是党国把我造就成一个无神论者,是党国把中国人造就成无神论者。从小到大受到的党国政治思想教育(政治课和政治学习)和舆论宣传,我们中国人在没有任何选择中被党国驯化成无神论者。然后在自觉和无知中,替党国传播其谬论和谎言,不知不觉中成为其帮凶和维护者。这就是党国洗脑最后达到的目的。

通过反思我认识到,党国的最大毒害就是给中国人灌输错误的人生观、世界观和价值观,在党国的教育体制下接受的教育越多,受到其政治思想教育的毒害就越深。从幼儿园、中学到大学、研究生院,党国用填鸭式的政治思想教育和洗脑给学生灌输片面的无神论和狭窄的唯物主义,人们在党国这种高强度和封闭型的洗脑中,就把党国灌进的人生观、世界观和价值观看成是真理,无知地用被党国强加的观点去否定别人。而被党国教育后的认识其实根本就不是自己的认识,只是在后天一言堂的教育和洗脑中被强行塑造成的。党国的人生观、世界观和价值观一旦在脑子里形成之后,不管在组织上是不是党员,但是思想上已经是该党的一员了,也只会用该党的观点和方式来看待世界和认识事物,思想变得僵化和片面,难懂人生的真谛,难懂善恶有报的天理。当然对于那些是其组织一员的人,受其毒害就更深了,只会盲目地和中央保持一致,完全失去了自己的判断能力,被党领着干坏事。

且不说无神论和有神论本身如何如何,但是我认识到,我们中国人没有任何其它选择的机会,被强行灌输无神论思想,久而久之,就被党国完全洗脑,理所当然的把无神论作为自己的思想,遇到信神的人就会在心中嘲笑他(她),或者去和他(她)辩论,想要说明自己是正确的,其实质是在说明党国的无神论是正确的,从根本上起的作用是为党国的意识形态辩护,对党国迫害善良保持沉默。在党国的所谓教育下,即使人们能够在一定程度上认识党国行为上的邪恶,然而还在不知不觉中维护党国的意识形态,还是在党国的思想和认识方法的框框里爬行,在党国狭窄的世界观中坐井观天,无法正视党国无神论以外的广阔天地。

假如我们中国人生长在一个自己完全能够有选择的环境中,那么我完全可能有不同的选择,产生完全不同的人生观和世界观。纵观人类历史,有神论是普遍和长久的,许多著名的科学家也都是信神的(例如大家熟知的牛顿、爱因斯坦)。就目前的人类社会,除少数几个共产党国家之外,人们有充分的信仰自由,信神是普遍现象。更重要的一点,这些人信神是自己的选择,而我们中国人无神论完全是由党国操控和强加的,每个人只是党国的洗脑目标和利用的工具而已,即使在社会中地位再高也是如此。现在在海内外有许多中国人可能各个方面的条件也不错,但是思维、观念和逻辑方式完全是共产党洗脑的那一套(包括对党国的本性有一定认识的人)。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017